Sempre più frequentemente la richiesta della popolazione si avvicina a scelte alimentari sostenibili che abbracciano la filosofia vegetariana.

Prima di tutto, specifichiamo che con “dieta vegetariana” ci riferiamo a diverse tipologie di dieta, più o meno restrittive, che oltre alla carne escludono alcuni o tutti i prodotti di origine animale. Ecco i due modelli principali di riferimento.

L’errore commesso da molti è quello di pensare che “basta eliminare tutto ciò che deriva da fonti animali e sarò anche io vegetariano!”. In realtà, non è così semplice e si raccomanda caldamente a coloro che vogliono abbracciare questo modello alimentare di affidarsi sempre a un professionista che sappia guidarli nelle scelte consapevoli per scongiurare rischio di carenze e malnutrizione. Attenzione: quando parliamo di malnutrizione intendiamo un inadeguato apporto di nutrienti di energia e nutrienti non solo per difetto ma anche per eccesso!

Il modello latto-ovo-vegetariano (LOV)

Esclude tutti i tipi di carne ma include latte e suoi derivati, uova, miele. Questo modello alimentare trova numerose declinazioni che qui elenchiamo e brevemente illustriamo:

  • la dieta latto-vegetariana: comprende il latte e i prodotti caseari ma non le uova
  • la dieta ovo-vegetariana, che include le uova ma non il latte
  • la dieta semivegetariana: prevede il consumo di carne e pesce in piccole quantità (non più di 2-3 porzioni alla settimana)
  • la dieta pesco-vegetariana: esclude la carne ma include il pesce.

Il modello vegano (VEG)

Esclude tutti i tipi di carne e pesce e tutti gli alimenti di origine animale, anche uova, latte e derivati e miele.

Come evidenziato dalla SINU (Società Italiana di Nutrizione Umana), la dieta vegetariana deve essere seguita sempre sotto la supervisione del medico o di un nutrizionista, che saprà valutare e suggerire le scelte più adeguate alle specifiche esigenze nutrizionali. Infatti, se adeguatamente bilanciata in alimenti e nutrienti, non comporta rischi per la salute ed è in grado di soddisfare il fabbisogno energetico e nutrizionale della popolazione adulta.

 

 

 

Dott.ssa Ottavia Sorace
Dott.ssa. Ottavia Sorace
Dietista
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Orari di ricevimento:
Mar: 09:00 - 13:00
Mer: 15:00 - 19:00

Pia Maccarone

Amare il proprio lavoro ricopre il paziente di tanto amore e fiducia in se stessi. Grazie a lei sono riuscita ad arrivare al mio obbiettivo, vivendo meglio e gustando la mia vita.
La sua professionalità è impeccabile e ti segue in ogni tuo passo.
GRAZIE CON TUTTO IL CUORE , GRAZIE PER AVERMI FATTO RINASCERE

Teresa Gozzo

Passione per il proprio lavoro e professionalità sono i valori che nell'immediato la Dott.ssa Ottavia ti trasmette! il piano nutrizionista che ha pensato per me si è mostrato originale e ben calibrato.. da non sottovalutare le nozioni di perseveranza e costanza che ripetutamente infonde per aiutare i suoi pazientiamo a perseguire i propri obbiettivi.

Ilaria Russo

La dott.ssa Ottavia non è solo una eccellente professionista ma anche una persona che crede in ciò che fa e ci mette tutto l'amore e la dedizione possibile e, conseguentemente, riesce sempre a raggiungere ottimi risultati! Grazie Ottavia!

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