Che cos’è il diabete?

Il diabete mellito di tipo II (DMT2) è una malattia cronico-degenerativa caratterizzata da elevati livelli di glucosio nel sangue (iperglicemia). Il diabete insorge per alterazione del funzionamento quali-quantitativo dell’insulina, ormone pancreatico. L’insulina permette l’ingresso al glucosio circolante all’interno delle cellule dell’organismo, dove viene poi utilizzato a scopi energetici. Se il pancreas non produce una quantità sufficiente di insulina o se gli organi bersaglio (muscolo, fegato, tessuto adiposo) non rispondono in maniera adeguata all’ormone, l’organismo non può utilizzare il glucosio circolante come energia e quindi resta nel sangue, causando iperglicemia. Se questa condizione permane a lungo, i danni possono investire a tappeto l’intero organismo: dalla retinopatia diabetica, alla nefropatia diabetica alla coronaropatia.

Altre complicanze date dal diabete sono l’intorpidimento e il formicolio agli arti (neuropatia diabetica), ulcere ai piedi e complicazioni del sistema neurovegetativo (disfunzione erettile).

Spesso il diabete si associa ad altre malattie metaboliche come l’ipertensione arteriosa e le dislipidemie: in questi casi si parla di sindrome X (sindrome multifattoriale o sindrome metabolica).

In Italia, le persone affette da diabete mellito di tipo II rappresentano circa il 5% della popolazione, cioè oltre 3 milioni di persone. Tuttavia, si stima che a questo numero possa aggiungersi circa 1 milione di persone affette da diabete che ancora non sanno di averlo.

Cause del diabete

La comparsa del diabete mellito di tipo II è associata a:

  • un’alimentazione sbilanciata, eccessivamente ricca di zuccheri semplici grassi 
  • eccessivo consumo di alcolici 
  • sedentarietà
  • diabete gestazionale 
  • età avanzata, (dopo i 40 anni ma interessa principalmente gli over 65 anni)
  • etnia, hanno un rischio più elevato di sviluppare la malattia le popolazioni dell’Africa sub-sahariana e del Medio Oriente – Nord Africa.

Sintomatologia:

Anche il diabete mellito di tipo II è una patologia silente poiché l’iperglicemia si sviluppa in modo graduale e, almeno inizialmente, i segni e i sintomi della malattia sono più difficili da identificare perché aspecifici. Tuttavia, il paziente può accusare:

  • sete intensa e persistente 
  • minzione frequente con glicosuria, cioè la perdita di zuccheri con le urine
  • senso crescente di fame 
  • vista sfocata e senso di affaticamento 
  • aumento delle infezioni dei genitali e delle vie urinarie (es. cistite)
  • ferite che impiegano più tempo per guarire
  • disfunzione erettile secchezza vaginale.

Diagnosi del diabete

Per diagnosticare il diabete mellito di tipo II bisogna valutare gli esiti di uno dei seguenti esame ematici:

  • Glicemia al mattino dopo digiuno notturno >126 mg/dl 
  • Emoglobina glicosilata (HbA1c), indice molto affidabile che riferisce una media della glicemia degli ultimi 2-3 mesi e, se superiore a 6,5%, può indicare la presenza di diabete;
  • Test da carico orale di glucosio (in seguito a riscontro di iperglicemia, viene fatta bere una bevanda contenente 75 grammi di glucosio e, a distanza di 2 ore, una glicemia uguale o superiore a 200 mg/dl indica la presenza di diabete);
  • Glicemia > 200 mg/dl in un momento qualsiasi della giornata.

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Dott.ssa Ottavia Sorace
Dott.ssa. Ottavia Sorace
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